寿

月給28万円スタート

圧倒的な好待遇で
今話題の寿司職人を目指せる

独楽寿司 新卒採用-2026

KOMASUSHI

全店業績右肩上がり!
目指すは世界一の回転寿司
エントリー者へ限定案内中!

説明会にご参加いただいた方には
参加特典【5,000円のお食事券】を
プレゼント中!!

当社の選考はお寿司付き!

お寿司は好きですか?
当社の選考はお寿司を食べながら、
当社のこだわりを知っていただく特殊な内容です!

銀座の名店の数々を行き尽くした
副社長がこだわりにこだわり抜いた本物の寿司を、
ぜひ当社の選考で味わってください。

遠方の方は、まずは
オンラインセミナーへご参加ください

メディア実績多数

■ニュース
TV朝日 スーパーJチャンネル
TBS Nスタ
TV東京 WBS
NHK 首都圏ネットワーク

■情報&バラエティ
TV朝日 やりすぎピンポン代行社
日本TV スッキリ!
フジTV 直撃LIVEグッディ!
フジTV とくダネ!
フジTV めざましどようび
フニTV ノンストップ
フジTV カミワザJAPAN
フジTV 今夜はナゾトレ
TV東京 L4YOU
TV東京 ソレダメ!
TV東京 家ついて行っていいですか
TBS ランク王国
TBS 私の何がイケないの?
TBS あさチャン
TBS ぶっこみジャパニーズ
読売TV わけありレッドゾーン
毎日放送 教えてもらう前と後
毎日放送 サタデープラス
ABCTV 正義のミカタ
NHK 天才てれびくんYOU

■書籍
小学館 女性セブン
小学館 週刊ポスト
角川 横浜ウォーカー

■はいじぃ迷作劇場
『【前代未聞】回転しすぎる【新】回転寿司が最強すぎた!!』
■しやごちゃんねる@グルメ旅
【八王子】昼から地元で暴飲爆食ツアー!お寿司、串カツ、ラーメンと大好物三昧で幸せいっぱい…
■りおレモン
【回転寿司】1人寿司とビール飲み放題ができて飲酒者続出

その他たくさんのYouTuber様にご紹介をいただいております!

当社が急成長を続ける
3つのポイント

ポイント1

手の届く価格帯で
銀座の名店に負けない
ネタを提供できる仕組み

中間マージンを大幅カット

回転寿司では珍しいセリに参加できる買参権で直接買い付け、かつ大量に仕入れることで事で、良い鮮魚を安く仕入れることができ、リーズナブルな価格でご提供できるのです。

自社便で輸送コスト削減

さらに、仕入れた魚を自社トラックで店舗へ直送することで、大幅な輸送コストを削減を実現しました。

ポイント2

個人店と回転寿司の良いとこ取り

味は個人店以上・業務はDX化

個人店以上に ネタと職人の技術を一番大切にしながら、 回転寿司らしい効率的なオペレーションを実現。
その結果、多数のお客さまを受入可能になり、
売上の向上と働きやすい職場環境の両立を実現しました。
ポイント3

誰にも縛られない成長戦略

当社は大手回転ずしチェーンと違い、
株主に外資やファンドがいません。

そのため、純粋にお客様や従業員を向いた経営をすることができます。

だからこそ可能となった、毎年の全従業員ベース給与アップや500円飲み放題など
お客様よし、従業員よし、会社よしの
堅実かつ大胆な成長戦略が描けているのです。

実際のお客様の声

お客様のコメント

お客様のコメント

お客様のコメント

実際にGoogleのレビューで、

好評な結果を頂いています。

寿司職人になるメリット

なぜ寿司職人がSNS等で話題なのか?

寿司職人の高需要

他業種と比較して需要があり、海外にも進出する職人も近年多く、非常に注目される職業です。

貴重なビジネススキル

得た技術は自身の技術として
一生身体に残り、需要がなくなることがなく、高収入が期待出来る資格なのです。

仲間・ご家族の主役に

培った技術でホームパーティーや
ご自宅でお寿司を握れば大好評。
自宅用ネタの詰め合わせも安価に購入可能です。

私たちはお約束します

「独楽寿司で働いて良かった」

そう心から想っていただける職場を目指し続けます。

当社で働くメリット

なぜ当社は特に若い求職者に
人気なのか?

ポイント1

体形立てて用意された研修で、一流の寿司職人が目指せる

当社では寿司のあらゆる技術を
出し惜しみなく伝えています

直接買付による豊富な魚種に限らず生きたまま入荷する活魚の捌き方。

そして寿司の握りも
積極的に学んで頂けます。

面接のカリキュラムを完備

入社年度から、
握り技術の習得が可能です。

当社で習得できる技術

活魚を捌く
握る技術
旬の食材を知る
盛り付け
巻物

更に!動画レッスン

ポイント2

調理技術の習得に集中できる環境

アルバイト・パートの方と連携し、
洗い場などをお任せすることで
調理に集中できる環境を用意しています

ポイント3

お客様の記憶に残る仕事

大切な行事やちょっとした贅沢にと、
お客様から当社の思い出話を聞く従業員は多く、胸が暖かくなることが多いのだそうです。

お客様の想い出の声

ポイント4

毎年基本給アップの実績

売上はコロナ前と比較しても134%アップしており、順調に成長を続けています。

給与も毎年全社員の基本給がUP。

もっと独楽寿司!
のいいところ

美味しいまかない付き
寮完備
新メニュー開発に関われる
プライベートが充実
ポイント5

明確なキャリアプラン

新入社員(年収350万~)
一般社員(年収400万~)
店長代理(年収400万~500万円)
副店長(年収400万~500万円)
店長(年収500万~700万円)
エリアマネージャー(年収1000万~)

1.職人として、店の長として。

〈給与例〉

28歳・男性・5年目(板前店長)
年収500万円~700万円

1つの店舗をお任せするキャリアパス

1.新人期間

2.板前

3.店長代理

4.副店長

5.店長昇格試験

2.回転寿司ビジネス運営への道

本社勤務
副ブロック長
ブロック長
マーケティング
人事

新商品のメニュー開発や、イベントマーケティング。人事に関する仕事全般だけでなく、エリアの店長の取りまとめであると同時に、店長が部下を育成するサポートや、店舗運営を幅広い知識でサポートを行う、当社の中核を担う役職です。

研修制度について

研修スケジュールは
個人別に年間計画が策定され、
未経験から店長職以上まで
じっくりと育てています。

研修内容の一例

若手研修:入社3年以内の方に本社主導で全店合同開催。ランチ盛り付けや活魚のさばき方、美しい盛り付けについて学びます。
中堅研修:板前向けに役職者を目指す方向けに開催。
ホール研修:ホールスタッフが接客について様々な事を学びます。
役職者研修:店舗運営の商品管理やマネジメントなど様々な内容を学びます。

インタビュー

座談会

エリアマネージャーから若手の板前、フロアのみなさんに色々と質問して独楽寿司について語っていただきました!

対談の開始と自己紹介

エリアマネージャー:「今日は皆さんとお話しできるのを楽しみにしていました。普段は複数店舗を見ていますが、こうしてゆっくりと意見交換できる機会は貴重ですね。まずは、それぞれの役割についてお聞かせいただけますか?」

 

下山田(板前):「よろしくお願いします。私は現在、寿司職人として働いており、今は店長代理を目指して日々努力しています。」

笹渡(ホール):「私はホールでお客様と接する業務全般を担当しています。お客様と直接コミュニケーションを取る仕事にやりがいを感じています。」

店舗での役割と日々の業務について

エリアマネージャー:「山下さん、店長代理を目指していると聞きましたが、現場での取り組みや感じていることはありますか?」

山下:「そうですね。現場では、技術を磨くだけでなく、コミュニケーション力を高めることも意識しています。お客様やスタッフとのやり取りがスムーズにいくことで、より良いサービスが提供できると思います。」

エリアマネージャー:「素晴らしいですね。技術とコミュニケーションの両方を大切にする姿勢が、店長代理を目指すうえで重要な要素の一つだと思います。笹渡さん、ホールでの業務はいかがですか?」

笹渡:「ホール業務は本当に楽しいです。特に常連のお客様との交流が深まると、やりがいが増します。独楽寿司は、お客様との距離が近いですね。」

エリアマネージャー:「お客様との信頼関係を築けるのは、笹渡さんの接客スキルが高いからこそですね。お客様に寄り添ったサービスが提供できるのは、店舗の大きな強みです。」

チームワークと成長を支える職場環境

エリアマネージャー:「現在の店舗では、スタッフ同士のチームワークがしっかりしていると感じていますが、その点についてお二人はどう思いますか?」

下山田:「そうですね。チーム全体が協力して業務をこなすことで、スムーズに仕事が進みますし、自分も成長できる環境だと感じています。エリアマネージャーさんは、現場にいらしたときにも、新人時代からすごく目をかけてくださっていて、なんでも相談しています。最近では店長に向けてのご相談もしたり、実はプライベートでも遊ばせていただいていますよね(笑)」

笹渡:「私も同じ意見です。スタッフ同士の連携が良く、困ったことがあってもすぐにサポートしてもらえるので、安心して働けます。エリアマネージャーさんは、現場にいらしたときには、本当にいろいろなスタッフさんとお話されていて、私もお話させていただく機会が多いです。店長さんには直接お話しづらかったりすることもご相談に乗っていただいて、しかもすぐにご対応していただけてとても信頼しています」

エリアマネージャー:「それはとても嬉しい話です。スタッフ一人ひとりが成長しやすい環境を作ることが、会社ともちろん私の目標でもあります。皆さんの協力があってこそのチームですからね。」

独楽寿司で働く魅力と今後の目標

エリアマネージャー:「最後に、独楽寿司で働く魅力や今後の目標について、求職者の方に向けて一言お願いします。」

下山田:「独楽寿司での仕事は、技術を学ぶだけでなく、コミュニケーションスキルも向上させることができます。様々な寿司職人としてのスキルを早く磨きたいという方には、自分のペースで成長できる環境が整っているので、ぜひ一緒に働きたいです。」

笹渡:「お客様と直接触れ合えるこの仕事は、接客が好きな方にとって最高の環境だと思います。独楽寿司では、お客様に喜んでいただける瞬間が多く、日々の業務にやりがいを感じられるはずです。」

エリアマネージャー:「お二人のお話を聞いて、独楽寿司の魅力がさらに伝わったと思います。スタッフ全員が協力し合いながら成長できる職場ですので、接客業に興味がある方は、ぜひ私たちと一緒に働きましょう!」

下山田さん(板前)

2018年入社

中学卒業から寿司職人への道

中学を卒業してすぐに寿司職人の道を歩み始めました。入社のきっかけは母が独楽寿司で働いていたことです。入社後すぐに実践的な技術を学ばせていただき、現在では入社6年目になります。

アットホームな職場で寿司職人として成長

板前としてお寿司を客様に提供することが主な仕事内容です。職場の雰囲気は職人さんだから怖いといったことは全然なくて、先輩たちは新人にも優しく、すぐに魚を触らせてもらったり、寿司を握らせてもらえるようになりました。厳しい職場環境を想像していたのですが、実際にはとても働きやすかったですね。

短期間で身につく技術 – 先輩のサポートが成功の鍵

入社してから数ヶ月で、お客様に寿司を提供させていただくようになりました。

魚の中でも特に小さい魚をさばくは難しいのですが、店長や先輩に教えてサポートしていただき、自信を持って技術を学ぶことができました。独楽寿司ではみなさんがサポートしてくださるので、短期間でも成長しやすいんじゃないかと思います。

忙しさの中で感じるやりがい – 充実感を味わえる職場

ランチや夕飯の時間帯に多くのオーダーが入る忙しい時間帯こそが、最もやりがいを感じる瞬間です。オーダーをさばききった時の達成感は格別ですね。

若手が活躍できる環境 – 目指すは店長

6年間の経験を積む中で、現在は店長になるため、まずは店長代理の役職を目指しています。

忙しさを乗り越える心構え – 自分を追い込まずに成長を楽しむ

忙しい時間帯は大変だと思うこともありますが、寿司を握ることに集中することで、乗り越えることができました。独楽寿司では、新人が無理をせずに成長できるよう、周りが見てくれています。

まずは自分のペースで学んで、自信を持って成長していくことが大切だなと思います。

魚が好きなら一生もののスキルを手に入れられる

魚が好きで、美味しい料理を作ることに興味がある方にとって、独楽寿司は、成長を全力でサポートしてくれる場所だと思います。

笹渡さん(ホール)

2024年入社

接客の魅力を感じたきっかけ – 幅広い経験を活かして

私は以前、居酒屋や雑貨店で働いていましたが、接客の楽しさをもっと感じたいのと、家から店舗が近いということもあって独楽寿司に入社しました。(笑)

ホールでの仕事 – 楽しくてやりがいのある毎日

独楽寿司では、お客様との触れ合いがとても多く、常連さんも多くいらっしゃいます。仕事内容は、接客はもちろんですがデザートの準備や配膳など、幅広い業務をこなしています。

スタッフ同士のチームワーク – お互いを支え合う職場環境

ホールスタッフは、社員とパートさんが協力し合って仕事を進めています。

お客様に気配りをしながらも、スタッフ同士の連携がしっかりしているため、スムーズに業務を進めることができます。

お客様とのコミュニケーション – 接客の楽しさを実感

お客様と直接コミュニケーションを取る機会が多く、特に常連のお客様とのやり取りが楽しいです。お客様が私の顔を覚えてくれて、再び来店してくださる時には、嬉しいなって思いますね。

忙しい時期を乗り越えるコツ – 自分のペースで成長できる環境

確かに忙しい時期もありますが、みなさんで協力し合ってお店をまわしています 。

独楽寿司では、どの職種でも最初から完璧を求めるのではなく、焦らず’自分のペースで成長できるように、サポートや見守ってくれるお店の雰囲気がありますね。

仕事を楽しむために – 人と関わることが好きなら

人と関わることが好きな方には、この仕事はとても向いていると思います。昔から通われている常連さんやお客様との交流を楽しみながら、日々成長を実感できるんじゃないかと思います。

休憩時間に自宅に帰ることも できるので、リフレッシュしながら働けるのも魅力の一つです。ちなみに私はしょっちゅう帰っています(笑)

新人へのアドバイス – 自分を信じてチャレンジを

これから独楽寿司に入社を考えている方には、最初は不安に感じることもあるかもしれませんが、興味があればまずは実際に働いてみてわかることも多いと思うので、まずは働いてみるのもオススメですよ 

八王子鑓水店 店長:安藤さん

2015年入社

調理師学校からのスタート

「18歳で調理師学校を出た後、最初は洋食店でキッチンスタッフとして働いていました。結婚を考え始めた頃、給料の面で少し悩んで、家の近くの回転寿司店に転職したんです。ホールの仕事にも興味があったし、若かったから新しいことに挑戦するのも楽しかったんですよ。」

洋食店への復帰と再び寿司へ

「洋食店が新しい店を立ち上げると聞いて、給料面の交渉の後、一時的に戻りました。その時、キッチンスタッフにもホールで働くことを提案したんです。でも、結局はまた寿司の道へ戻って、今は独楽寿司で働いています。」

寿司職人としての9年間

「前々職を含めて、お寿司を握ってからもう9年になります。板前さんたちはほとんどがベテランですが、皆さんとても話しやすいんです。洋食店時代は年功序列があったけど、今は年齢もバラバラで外国人スタッフもいて、本当に楽しいですよ。キッチンだと料理を出すだけですが、お寿司を握るとお客様の反応を直接見られて、それが一番のやりがいですね。」

接客への取り組みとキャリアアップ

「常連さんも多いし、お客様がまた来てもらえるのが本当に嬉しい。洋食店の時には接客が全然なかったから、回転寿司店で接客の重要性を学びました。店長業務にも挑戦して、人との接し方や店舗運営についても色々と学んでいます。」

一緒に働くなら

「一緒に働く人には、食べることが大好きで、人に喜んでもらうために料理を作るのが好きな人がいいなと思っています。寿司を握るのはもちろん、お客さんが美味しいって笑顔になる瞬間を一緒に楽しめる人が理想です。新しいことにチャレンジする勇気もあれば、もっと素敵ですよね。いつも新しいアイデアを出し合って、楽しい職場を作っていきたいんです。」

一緒に働けるのを楽しみにしています

「料理や食べることが好きな方は、人を喜ばせることが好きなら私たちと一緒に働いてみませんか?新しいことに挑戦したい、学び続けたいと思う方も大歓迎です。ご応募を楽しみに待っています!」

町田木曽店 板前:大須賀さん

2022年入社

寿司職人へ

「以前はコンビニで働いていたんですが、昨年独楽寿司にアルバイトとしてキッチンに入りました。去年の7月にバイトで入って、11月には正社員になったんですよ。キッチンの経験は全くなかったんですけど、現在は寿司職人見習いとして働いています。」

料理経験のなさからのスタート 「元々、包丁もろくに持ったことがなかったのですけど、ホールよりはキッチンのほうが向いているかなって思ってこの仕事を選びました。最初はお皿洗いがメインの仕事だと思っていたんですけど、慣れてきたら揚げ物も任せられるようになり、今では様々な調理に携わらせていただいています。」

仕事のやりがいとシフトについて

「いろんな魚に触れるのが新鮮で、それがやりがいですね。キレイに捌けた時の達成感もすごいです。まさか1年前には魚を捌けるなんて思っても見なかったですよ(笑)」。

研修の体験について

「研修は実際に触りながら教えていただけで、すごく良かったです。板前さんや店長さんが親切に教えてくれました。」

家族とのエピソードと今後の目標 

「家族は最初はアルバイトから社員になったことに驚いていました。今後はいろんなことに手を出して、できるだけ上の職につけたらいいなと思っています。」

この仕事を検討している人へのメッセージ

「未経験の僕でも、様々なことが半年でできるようになったので、誰でもできる可能性があると思います。どの店舗も人間関係も良いと聞きますし、技術も学べて楽しく働けるのが一番だと思います。」

ご家族の皆様へ

募集要項

企業名 株式会社システム企画
本社所在地
神奈川県大和市桜森2-26-13
仕事内容 正社員
■セルフキャリアプランナー■
給与 月給283,615円
下記一律手当含む
固定残業代69,615円(45時間分含む)+S手当10,000円+住宅手当10,000円
※S手当/住宅手当は全員一律で支給

【年収例】
<年収485万円>
板前店長/25歳・男性/入社5年目
月給30万円+各種手当×12ヶ月+賞与>
昇給 年1回(4月)
賞与 ■業績に応じて支給(年2回)
待遇・福利厚生 ◆昇給年1回(4月)
◆賞与あり
◆まかない付き
◆社員寮(寮費一律月1万円/光熱費実費)
◆制服貸与
◆社会保険完備
◆車・バイク通勤OK(駐車場有)
◆産休・育児・介護休業取得実績有
◆役職手当
◆社員割引
◆財形貯蓄制度
◆短時間勤務制度あり
交通費 全額支給
勤務地 勤務地一覧をご参照ください。

勤務地一覧


勤務時間 シフト制(9:30~22:00の間で実働8時間)
休日休暇 シフト制
4週5~6日休み
※1ヶ月毎の固定シフト
※変更は柔軟に対応します。
★6ヶ月経過後、有休10日(最大20日、平均消化率75%)
企業名 株式会社システム企画
本社所在地
神奈川県大和市桜森2-26-13
創業 1984年
資本金 5,000万円
従業員数 727名(正社員/126名 アルバイト・パート/601名)
売上高 3,200,000,000円(2024年4月期)
SDGsに関する取り組み 5.ジェンダー平等を実現しよう
・女性の板前志望ウェルカム
・男性のホール志望ウェルカム
・性別を問わない活躍をサポート

9.産業と技術革新の基盤をつくろう
・回転寿司のIT化・DX化
・タッチパネルオーダーシステム
・高速配達レーンを使った提供

12.つくる責任 つかう責任
・廃棄物の減量とリサイクル
・新鮮なうちに売り廃棄ゼロ!
・魚のアラ、廃油のリサイクル
・環境にやさしいレジ袋
※バイオマス25%以上使用
14.海の豊かさを守ろう ・資源に優しい仕入れ ・メジ鮪を極力使わない ※子供の鮪 ・資源に優しい仕入れを心がけ

募集店舗一覧

大和本店

神奈川県大和市桜森2-26-13

本厚木駅前店

神奈川県厚木市中町1-1-1
小田急マルシェ本厚木2F

楢原店

東京都八王子市楢原397-1

八王子鑓水店

東京都八王子市鑓水2-175-2

八王子 オクトーレ店

東京都八王子市旭町9-1

めじろ台店

東京都八王子市椚田町543-1
 

永山店

東京都多摩市乞田1323-1
 

相模原橋本店

神奈川県相模原市緑区
西橋本2-28-4

町田木曽店

東京都町田市木曽1-49-16
 

ご応募は
当社マイナビ新卒サイトへ